Для чего делают УЗИ

Начнем с печени. Если, при осмотре врач должен оценить размер положение органа, или структуру ткани (паренхимы), наличие в ней перемен. Обязательно осмотреть внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки, либо указав их диаметр и наличие посторонних вливаний.

Далее, если доктор говорит вам что видит признаки воспаления печени или гепатита, вот то обязательно спросите какие. Косвенным признаком гепатита (воспаления) может быть увеличение печени, проще говоря спавшийся желчный пузырь со стенками толще 3 мм. Кроме того, если вам скажут, что в вашей печени видят, между тем какие-то тяжи или размытость гепатацитов то стоит усомниться в правдивости доктора.

Так же тревожным знаком может служить то, а именно что врач не может визуализировать (увидеть) печень, внутрипеченочные (долевые протки, сегментарные видны только при их расширении) и внепеченочные желчные протоки, потому что много газа в кишечнике (так именуемая аэроколия), что вы тучный, неудобный и просто неприятный пациент, задающий много неуместных вопросов. Поэтому, печень и желчные протоки (кроме сегментарных) можно увидеть практически всегда. Дальше на очереди желчный пузырь.

Главное, при его описании необходимо оценить размер, есть толщину стенки, содержимое просвета однородное или нет (содержит посторонние включения или не содержит). Чаще всего в просвете обнаруживают камни (по техническому конкременты). Видимо, вы должны знать, что камни диаметром меньше 3мм практически не видны, к слову за редким исключением.

противоположное дело, когда желчь густеет настолько, поскольку что начинают выпадать хлопья, оседающие на дне желчного пузыря, это называется сладж. Потому, часто врачи сонологи (узи) говорят, так как что то у вас желчный барахлит. Признаком этого могут служить увеличение или значительное уменьшение пузыря, но а так же определение сладжа.

Возможно, так же можно увидеть отключенный желчный пузырь, или при этом часто в шейке пузыря обнаруживается вклиненный камень.