УЗИ

УЗИ органов и систем — это один из наиболее безопасных и информативных методов получения изображения органов и систем при помощи ультразвуковых волн. Одной из разновидностью УЗИ является эхокардиография (ЭхоКГ) - способ получения изображения сердца с помощью ультразвуковых волн.

При помощи УЗИ сердца можно оценить сократительную («насосную») функцию сердца, размеры полостей и толщину стенок сердца, измерить давление в полостях сердца и сосудах, провести диагностику врожденных и приобретенных пороков сердца, кардиомиопатий, сердечной недостаточности, болезней перикарда, внутриполостных тромбов, аневризм сердечной стенки, поражений клапанов, также можно увидеть «следы» перенесенного инфаркта миокарда и др.




В медицинском центре «САЛМЕД» можно сделать УЗИ взрослым и детям:

  • УЗИ сердца
  • УЗИ щитовидной железы
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
  • УЗИ почек, надпочечников, мочевого пузыря
  • УЗИ органов малого таза,
  • Гистеросальпингографию
  • УЗИ с целью диагностики беременности
  • Фетометрию с исследованием маточного и фетоплацентарного кровотока
  • УЗИ простаты и мошонки
  • УЗИ коленных суставов и др.

У каждого вида диагностики УЗИ существует определенные особенности проведения процедуры. Лучше всего приходить на обследование в одежде, которую легко снять и потом также легко надеть. Так, УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) проводится натощак утром или через 4-6 часов после приема пищи. Для улучшения визуализации необходимо, чтобы не было метеоризма, вздутия живота. Для этого будет полезным за некоторое время до похода в клинику исключить из рациона алкогольные напитки, газообразующие продукты (бобовые, черный хлеб, капуста, свежие фрукты).

Для проведения УЗИ сердца необходимо иметь данные ЭКГ (также можно провести в нашем медицинском центре в любое время).

УЗИ-диагностика мочевого пузыря проводится после его наполнения. Для этого человек непосредственно перед исследованием выпивает большое количество воды, а затем ждет первых позывов к мочеиспусканию. Именно позывы должны стать сигналом к необходимости сделать УЗИ.

Исследование органов малого таза у мужчин и женщин проводится специальным датчиком. При этом мочевой пузырь должен быть опорожнен.

УЗИ-диагностику молочных желез у женщин следует проводить в первые десять дней менструального цикла (6-9 день цикла). А вот ультразвуковое исследование щитовидной железы, суставов, сердца, почек какой-либо подготовки или соблюдения определенных правил не требует.

Если Вы собираетесь делать УЗИ в нашем медицинском центре, Вы не должны беспокоиться о пеленках, полотенцах и каких-либо других расходных материалах. У нас все есть в достаточном количестве.

 
Савушкина Наталия Юрьевна
врач УЗИ высшей категории,
кандидат медицинских наук
 
Егорова Ирина Михайловна
врач функциональной диагностики высшей категории
 
Салахова Лилия Равилевна,
к.м.н., врач-терапевт, кардиолог, врач УЗИ
 
Власова Маргарита Михайловна,
врач акушер-гинеколог, врач УЗИ
 
Сагаева Яхита Саид-Магомедовна, врач акушер-гинеколог, врач УЗИ.