Кардиология

Кардиология - раздел медицины, занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая изучение причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, вопросов диагностики, а также разработку эффективных методов их лечения и профилактики.

Сегодня доля кардиологической патологии в структуре смертности населения развитых стран составляет 40-60%, при этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста, что делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения.Кардиология изучает такие патологические состояния, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь, цереброваскулярные заболевания и другие.

Врач-кардиолог проводит не только диагностику и назначает лечение при заболеваниях сердца и сосудов, а также занимается первичной и вторичной профилактикой, диспансерным наблюдением за лицами с поражениями сердечно-сосудистой системы.

Диагноз, поставленный врачом-кардиологом, не должен больше вызывать страх. У большинства пациентов можно добиться существенного улучшения состояния. Некоторые болезни сердца не поддаются излечению и сегодня. Но высокоэффективные методы консервативного лечения, а также возможности профилактики позволяют больным вести нормальную жизнь при большинстве заболеваний.

В кардиологии существует ряд диагностических исследований, которые помогают врачу правильно установить диагноз:

  • ЭКГ
  • ЭхоКС (УЗИ сердца)
  • Суточное мониторирование ЭКГ (холтер ЭКГ), суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
  • Лабораторная диагностика.
Салахова Лилия Равилевна
врач-терапевт, врач-кардиолог, к.м.н.